Институт
12 Декабря 2017 г.

Памяти К.А. Груздева

История Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА) неразрывно связана с судьбой его первого руководителя, кандидата юридических наук, профессора Груздева Константина Афанасьевича. 31 октября 2015 года ему исполнилось бы 90 лет.
Сложно встретить в Вологде юриста, который бы не знал Константина Афанасьевича. Под его руководством выросло не одно поколение специалистов, которые сегодня трудятся по всей Вологодской области и в других регионах Северо-Запада России.
Константин Афанасьевич Груздев родился в деревне Малино Первомайского района Ярославской области в большой крестьянской семье. Его детство и юность пришлись на трудные годы.

В январе 1943 года, его, тогда еще 17-летнего паренька призвали на службу в армию. В мае 1944 года из-за ранения в ногу Константин Афанасьевич был демобилизован. Свой дальнейший вклад в разгром врага он внес уже трудясь в тылу.
После окончания войны в 1951 году Константин Афанасьевич переехал в Вологду. С этого момента начался новый этап его жизни. Здесь он получил возможность продолжить свое образование, получает аттестат и в 1953 году поступает на учебу в Ленинградскую юридическую школу, по окончании которой поступает на юридический факультет Ленинградского университета имени Жданова.

Уже во время учебы осенью 1958 года Константин Афанасьевич поступает на службу в Прокуратуру Вологодской области на должность прокурора отдела общего надзора. Профессиональные успехи молодого прокурора послужили поводом для перевода его на новый участок работы. В августе 1968 года в Вологде открывается учебно-консультационный пункт Всесоюзного юридического заочного института и по рекомендации Вологодского обкома КПСС Константина Афанасьевича назначают на должность заведующего учебно-консультационным пунктом.
С 1968 по 2005 год Константин Афанасьевич Груздев прошел путь от заведующего Учебно-консультационного пункта ВЮЗИ до директора филиала МГЮА имени О.Е.Кутафина в городе Вологде. За эти годы он защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента, затем должность профессора.

В качестве признания его заслуг в деле становления в Северо-Западном регионе юридического образования в 1997 году Константину Афанасьевичу указом Президента Российской Федерации было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», а в 1999 году он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».
За годы своей работы Константин Афанасьевич существенно укрепил материально-техническую базу филиала, воспитал целую плеяду учеников, многие из которых работали и продолжают работать в стенах филиала.
В декабре 2009 года Константина Афанасьевича не стало …
До последних дней своей жизни он сохранял бодрость духа, стремление жить делами филиала, беспредельную доброту к окружающим.

Но главные ценности, созданные этим удивительным человеком, живы до сих пор. Это тысячи выпускников, профессиональных юристов, которые продолжают дело Константина Афанасьевича, а также сплоченный, творческий коллектив педагогов Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).